西藏旅游之南迦巴瓦——云中的天堂

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西藏旅游之南迦巴瓦——云中的天堂

林芝南迦巴瓦峰

集壮丽与秀美于一身只是一个方面,与绕山而行的雅鲁藏布江所造就的天下第一峡之奇观,令其身价倍增。他的渝中不同在于总是藏在云中难以看见,只有心诚的人才能一睹风采。
第一次对南迦巴瓦的印象,源自1998年初涉藏区的惊鸿一瞥。
仲夏的藏东南有多美?
湛蓝的江水倒映着皑皑的学风,晶莹的冰川透倚在苍翠的原始深林,鲜艳精美的藏寨、俏丽健康的姑娘,牛羊如云的草原、五色绽放的夏暖,一齐不由分说地仆人演练,颠覆着每个旅行社北都市生活禁锢已久的审美,冲击着每个旅游者对天堂的极尽想象。
在色齐拉山上,当我被藏区美景团团包围时,一座座有着赫赫威名的山峦便连绵成了一道荡漾的波浪。白云如潮涌动,在起伏不定的雪山顶上流泻下道道炫目的云影。一阵风不小心吹散了高悬众山之巅的一片云,南迦巴瓦那菱角分明的三角体峰顶,忽然跳脱出了这浓得化不开的绝色之美,夺走我的眼神。
人间会有这样的山么?我以为是看到了不小心从云端未露端倪的仙境。
他已经这样高了。可却袍服华美绿意葱茏;他已经这样高了,可我居然还看不见他隐于旗云深处的清秀面容。
仅是转眼,漫卷的云烟重有遮盖了他,欲再看时,却只见天空流云如帜,云下群山含羞。
藏族向导无比倾羡的目光看着我说,可以看到南迦巴瓦现身,可见神灵对我是多么的眷顾。
向导的羡慕是发自内心的,因为南迦巴瓦地区中年云海茫茫。上世纪初曾有一些外国探险家经印度来到这里,希望一睹神山芳容,能拍下一张照片,但整整等了一个月,南峰始终未浓云所掩,只好望山兴叹,抱憾而归。即便是当地人,一年之中可以见他真容的十分也寥寥无几。
藏族人历代都将南迦巴瓦视为通天之路,神灵的据说,以及烦人断然不可打扰的圣地。他们不仅为他取得了“雪电如火燃烧”、“直刺蓝天的长矛”这样惊心动魄的名字,还为他虚构了很多不同凡响的身份:受“英雄之神”念青唐古拉骄纵的拥有非凡俊美和英武的爱子,争斗中砍下了情人头颅的暴虐的兄长,不许他人旁观自己分离痛苦的拥有极强自尊心的丈夫。
其实想象力同语言一样,对南迦巴瓦来说,多少都会显得贫乏。所以我只能从这些特殊同归的信息中得到一点关于南迦巴瓦的提示:孤傲,勇猛,神秘,不可接近,难以捉摸。
藏民们的比喻来源于我们永远无法证实的冥冥中的奇迹,可是科学家们对南迦巴瓦的比喻,则为他旷世的传奇更添了浓墨重彩的一笔。
地址学家将南迦巴瓦比喻为一根锁定乾坤的神针。

青藏高原和喜马拉雅被感叹为人类拥有的最后一块秘境,更被认为是打开地球之门的“金钥匙”。尤为神奇的是,在喜马拉雅山脉的东西两端,矗立着两座位于神秘地接之上的山峰:世界第十五高峰南迦帕尔巴特峰,他们不仅将绵延雄伟的喜马拉雅山脉挂在了青藏高原的南端,而且还将欧亚板块紧紧地钉在了印度板块之上。
为什么喜马拉雅的东西端会有两峰如此完美地对称?为什么这两峰偏偏又被两条大可(东端为雅鲁藏布江,西端为印度河)以相同的方式深切和围绕?为什么这两条大河流程几千公里后会交汇在同一海洋(印度洋)?
这些,至今仍是未解之谜。
我们所知道的,就是有关东边的那根“神针”南迦巴瓦的民间神话。不清楚是不是巧合,在附近地区“门岭之战”的古老传说中,南迦巴瓦正式格萨尔王为拯救苍生启用的我们这个星球的守护圣剑。
其实,南迦巴瓦自身的奥秘,并不亚于由他而起的这些地理之谜。
南迦巴瓦存于这世上已有7亿多年,他是整个喜马拉雅地区最早脱海成陆之地,并当之无愧地位列东喜马拉雅群峰之尊,而他所经历的沧海桑田、斗转星移,更非我们人类目前所知晓的范畴能及。
可我们至今任对南迦巴瓦知之甚少。这不是因为他的绝世风华激不起人类的推崇和敬仰,而是他故意织云雾为幔,置峡谷为屏,设急流为障,有心不让外来的一切事物扰了他亿万年来早已休干的孤独和寂寞。

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