黔南环走,乡情浓纯梦里老家...

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黔南环走,乡情浓纯梦里老家...
“天无三日晴、地无三尺平!高山见苗,半山探瑶,侗族卧山槽...”
        贵州,这个中国里唯一没有平原的省份,自古让大山隔断了外来文明的过多流入,也让大山中的乡乡寨寨都得以保持着原本的生活状态。最终与西藏一并被列为亚洲仅有的两个“回归自然、返璞归真”的最佳旅游胜地,也是联合国世界乡土文化保护基金会确认为18个“人与自然保护圈”的其中一员。
        生活在这片土地上的人,族源不一,来自四方。其中有远古被中原强族赶下的苗家侗家,也有早年顺溪河而上的水族,有明王朝在此屯兵驻守的遗民,也有非常时间奔赴过来的下江人。多彩贵州便是是对这个具有民韵悠厚之省的美誉....
        虽外界对黔地的好评各式各样,但或许偏爱高原边陲的我更加钟情于游走疆藏两地。自从在国内溜达了一圈之后才发觉原来贵州这个原生态大省被我彻彻底底的遗忘了。作为旅人,如宝视宝的原则让我自然不能错过这个地方,所以在从柬埔寨回来后就匆匆计划了这个行程,且在地图上的黔东南与西南间画了一个圈圈绕了环线游摄下来,也算是为自己在中国的版图里又填补了一个空白印记....  

篇外话的碎碎念:

      这月丢了3次飞机是什么概念?看来全世界的民航系统飞机已经进入老年期,同时进入了事故的高发期。希望下一次的失联别发生在我身上,世界这么大,还有太多太多依恋....
      9月的北疆行也计划得差不多了,可惜人员招募总是差强人意,曾经那些陪我游玩山水的智能快门徒弟一个接一个的因为生活而停滞了步伐。路,我依旧在走,但人,只能是不断变化,叹....
      本篇文章全是自己的行程记录帖,说白了就是写给我将来的自己看的,为岁月留下印记,想看纯景摄影的朋友可以期待我以后的文章,希望别纠结,不喜欢的朋友可以带着素质略过本篇,感谢。另外行程记录本身就不是一种单纯的摄影,不可能只挑好图来分享,而是一个整体的介绍,有些光影一般的图片也是必须附带在文章里,这便是行程的完整性,不能单从阅图观感考量....

关于黔南环线:

      对于贵州,最出名莫过于黔东南各式多彩的民俗风情还有黔西南的一些大自然景观,这两个区域都是旅人比较熟知,也是比较大众化的旅行之地。但要把这两部分在有限的时间里融合在一起,特别是黔东南这一块小乡小寨非常多,一些乡寨发展到今天也特别的商业化,如何规划出一条不走回头路,又可以稍微品味下黔西南与东南各个精华游点的绝妙环线确实需要一番思考与取舍。现在我在地图上标记和整理了一下后与大家分享,希望对大家以后去贵州深度游会有些小帮助...
    这条黔南环线总共耗费22天,从贵阳集合出发,先后沿着蓝色线路的标记行走。贵州的都是山区地形,虽然目前全省很多基本道路都修筑完毕,但山区路还是相对较平原危险。特别在有限的时间里玩一个跨度这么大的地方,而且还想玩得比较清闲加之慢慢细品,最好的方式莫过于全程包车节约路途时间,去的朋友也不妨可以借鉴下。下面是这趟旅途的游走线路:
     揭阳 → 贵阳 → 南花、季刀、青蔓 → 郎德上寨 → 大塘乡新桥苗寨 → 雷公山(响水岩) → 西江千户苗寨 → 镇远(舞阳河) → 三门塘 → 隆里古城 → 黎平高屯天生桥(世界上最长最大的天生桥) → 肇兴(唐安)  → 地坪风雨桥 → 从江(小黄、高增) → 芭沙 → 加榜梯田 → 增冲 → 三宝侗寨 → 宰荡、大利 → 三都 → 茂兰 → 荔波(大小七孔) → 独山县 → 平塘县 → 惠水 → 紫云(中洞苗寨) → 贞丰县(双乳峰) → 兴义(马岭河大峡谷、万峰林) → 织金县(织金洞) → 镇宁(黄果树瀑布) → 贵阳 → 揭阳 

贵阳: 

    贵阳,简称“筑”,别称“林城”。贵州省省会。贵阳生态环境良好,森林围城,因位于境内贵山之南而得名,已有400多年历史,是中国避暑休闲之都。地如其名,关键词就是一个“贵”字。贵州虽是我国老牌的贫困省,但贵阳的吃饭、住宿和其他价格均可媲美一线城市....
     贵阳有句老话叫:“爽爽贵阳,避暑的胜地,塞车的天堂!” 前者是赞美贵阳浓夏而不热,长年保持气候清爽,后者则是贵阳老百姓对城市规划发展的一种抱怨。确实,来到贵阳您会发觉这里的确是避暑的天堂,绿化好自然也就空气好,但贵阳的堵车状况是完全可以与京城相提并论的,特别是在上下班高峰期,足够磨练您的性子
     在贵阳里走了两个地方,也算是城市的两个地标,一个是南明河畔的甲秀楼,另外一个就是昔日老东门的文昌阁。甲秀楼是一座约20米高的塔形木楼,有三层三檐,造型华丽秀美。始建于明朝万历年间,景点免费但景致一般,至于夜景还不错,称得上是一块城中休闲去处。至于文昌阁虽号称三层三檐九角不等边攒尖顶结构是中国古建筑中的独一无二,但整体感觉就比甲秀楼更没看头,唯一不错就是可以爬上高地去观摩现代贵阳城间视角....
     至于贵阳的吃,尝了个留一手烤鱼,嘿嘿~酸+辣+咸!!特别是放盐都不用钱的,反正我是吃不惯了....


南花苗寨与郎德上寨: 

   南花苗寨位于贵州凯里市三棵树镇,地处美丽的巴拉河畔。村寨依山而建,吊脚楼层层叠叠,鳞次栉比,掩映在苍翠茂密的林木之中。
南花村是一个依山傍水、民族风情浓郁的苗族村寨。苗寨的女子多穿长裙,被称作"长裙苗"。因为交通方便距离凯里比较近,来到这里比较方便,但好在开发度不太高,寨子逛下来也不需要花很长时间,是第一个值得推荐前来的一个苗寨。在这里最让我好奇和难以忘怀的是苗家女子头顶上的那朵大红花
     郎德上寨距雷山县城北17公里,是州内最早对外开放和最著名的苗寨之一。虽是最早开发,但政府的保护措施让这里比起西江而言还是相对比较原始和保真。郎德上寨有三座寨门,青瓦吊脚木楼疏密有致地建筑在近山麓处的山坳斜坡上,木楼建成悬山顶屋面,曲径回廊。多数木楼为清代建筑,五条花街通向寨中,寨中有大小两个鹅卵石铺就的公共娱乐场所——芦笙场。有一个小型苗族文化博物馆和一个清代苗族起义将领故居。特别要备注的是北京奥运会的圣火也是在这里传递过的....
     至于季刀、青蔓两寨就只是路过留观,没细细闲逛,这里就不多介绍.... 


大塘乡新桥苗寨: 

    新桥苗寨是雷山县大塘乡政府所在地,寨中央的“踩鼓坪”是节日踩鼓跳芦笙的地方,在这里最出名的是苗族的短裙服饰,和水上粮仓了。所以这里被称为“短裙苗”,可惜现在基本上看不到穿短裙的人了,那怕穿了短裙也会在里面穿一条长长的黑裤。听别人解释水上粮仓的含义是以前为了防老鼠偷吃粮食,就把粮食放在水上建的小屋子里,老鼠偷吃不了粮食,人们管它叫水上粮仓。到目前人们还习惯把粮食放在水上粮仓里....

雷公山与响水岩: 

雷公山位于贵州省黔东南洲东南部,海拔2178.8米,主峰距雷山县城28公里。本身巍峨挺拨,雄伟壮观,特别是在红、白、紫玉兰、杜鹃盛开的时节,美不胜收,可惜我们来的不是这个季节,无法领略。看别人的摄影图,这里主峰观日出日落,云吞雾绕,如诗如画,不过我们算是非常倒霉了,来到这里确实云雾缭绕,就是缭绕得过头了,什么都看不到
响水岩景区位于雷公山内,游客几乎是没有,犹如宁静的世外桃源。在这里可以欣赏响水岩五级瀑布,不过这里的石板路因为常年湿润的缘故早已长满青苔,走起来要非常小心,我在这里也差点摔了几跤...

西江千户苗寨: 

    西江位于凯里东南,从雷山路口折向东北,是凯里周围规模最大的苗寨,约有1000多户人家,故称"千户苗寨"。寨子周围群山环抱、重峦叠嶂,这里的房屋大多是木吊脚楼,都是用枫木搭成,依山势向两边展开。如能在黄昏前到达,就可看到那一片庞大的寨子炊烟袅袅升起的壮观景象了....
     这里每到夜晚各家灯火通红,远远望去十分壮观,一直都是旅摄者非常偏爱的一道菜。观景台虽然地处偏高,但并不是拍摄夜景最佳的角度,最佳的角度是观景台下方的一户可以用餐的人家,门口写着进门拍摄收取10元的地方,可惜我们去的时候主人家早已休息不让进了。至于我们住的阿旺苗家(淡季观景房150元)夜晚也是一个观景不错的地方....
     西江的下半段现在已经基本商业化,但是上半段还是维持着原始与朴质的感觉。有时间的朋友一定要去爬爬那两座山头,走到上面漫游您会品味到一个不一样的西江,跟下面那个商业喧闹的西江完全是两码事,两个世界!

镇远古镇与舞阳河:

    这座拥有2000多年悠久历史的古城地处入黔要道,也是贵州省黔东南苗族侗族自治州的名镇,位于舞阳河畔,四周皆山。河水蜿蜒,以“S”形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图。两城池皆为明代所建,现尚存部分城墙和城门,素有"滇楚锁钥、黔东门户"之称。镇远城东的青龙洞,是一组规模极其宏大的明清宗教建筑群,其间既有佛教寺庙,又有道教宫观和儒家祠庙,三教合一,蔚为壮观。此外,沿舞阳河畔还有天后宫、吴王洞、石屏山、铁溪等旅游景点。淡季来到镇远找一间沿河的小型客栈住下,便可清闲享受一番不错的度假....
      至于舞阳河就是纯粹坐船观赏,景区中最出名的莫过孔雀开屏的天然石山。不过我们去的时候依旧天气一般,并没感觉到河道有多么壮观好玩,纯粹当一种来过路过罢了....

三门塘与隆里古镇:

    三门塘,号称北侗第一寨,是清水江边的一个古老而又秀美的侗寨,属贵州省天柱县坌处镇管辖。位于天柱县东南面,距天柱县城40公里,清水江穿境而过,水陆交通十分便利。游荡在寨子中您会觉得那些奇特的建筑有别于其他侗寨,独树一格。虽然政府有心将这里打造成一个旅游景点,不过我们来的时候几乎是没有任何游客,村落非常安静、原始和完整....
     隆里古镇原称龙里,位于锦屏县西南边沿,距县城64公里,距黎平县旅游景点天生桥23公里,为明代重要军事城堡。古城是用卵石框边筑成的土埂,这里街巷纵横交错,建筑整齐和谐。隆里城设置东、南、西、北四方城片。城门设置虚虚实实,让人感到"明通暗塞,暗通明阻"。隆里古城建筑的风格实现了人与自然的统一,它超前、合理的规划布局,令现代人望尘莫及,是我国南方高原保存最好的古城之一。不过现在的隆里古城到处都是在重新修建,道路堆满砖块泥瓦,这个时候来到隆里只会觉得一团乱。我们来到这里的时候刚好碰到一个摄制组在这里拍摄电视剧,只记得是罗家英主演的却忘了叫什么来着了....

黎平高屯天生桥:

    高屯天生桥是目前发现的举世无双的最大天然石拱桥, 此桥不假人工,天设地造,宏伟壮观,拥有 “天生桥世界之最”的称号。 桥下60余米宽的河水终年不息地流淌,波光鳞鳞,清澈见底, 鱼虾漫游。桥上林木丛生,郁郁葱葱。不仅是中国的宝贵遗产,也是世界的宝贵遗产。门票15元,在8点半前进入不用买门票....
     这里到处依旧青苔湿滑,来这里游玩还是要多加小心步道。桥内犹如一个巨大广场,阴凉透风,夏季前来特别的爽!另外这里也有一个徒步路线,具体我就没去多做研究了,毕竟背了太多摄影器械也不想去徒步....

肇兴、堂安侗寨与地坪风雨桥:

    肇兴,一个古老而神秘的地方,一个自然风光和民俗文化交汇的地方,一个侗族人聚居最多、侗族风情最浓郁的地方,一个神奇、美丽、宁静、安详而不被外人所熟知的地方,有“鼓楼之乡”的美誉,扬名国外。常见有外国背包客出没于此。寨内有5座气势雄伟的鼓楼和5座建筑独特的花桥,寨中一条主要街道由东而西,两旁建有学校、乡政府和民居,全是青瓦木楼。5座鼓楼恰如5朵荷花,分布在仁、义、礼、智、信五个自然寨。鼓楼始建年代不详,鼓楼是侗寨的三大宝之一,类似宝塔,基面约50-70平方米,中央设有火塘,四周有长条木凳,供人憩息,或吹笙谈唱,或摆古谈天....
     肇兴是一个成熟的旅游点,在黔东南属于比较商业化的村寨。这里外地车是开不进去的,还好我们托了关系找了人方才开得进去,不然背着行囊去里面找住宿很是不方便。平时来到这里是看不到太多民族服饰的,但它的侗族建筑,结构完整集中实在值得一看。生活气息颇有凤凰、丽江的味道。不同的是那里生活的基本是本地人,他们生活平静,对于外来人早已习惯,丝毫不会引起他们的注意。肇兴同时被国家地理杂志评为中国最美丽的乡村,排名也在丽江、婺源的前面....
     至于堂安我感觉就更比肇兴舒服了,本身是一个很精致的侗寨,就在肇兴后面的山上,那里有中国与挪威合作在这里建立的第一个侗族生态博物馆。从堂安到肇兴是一段非常经典且漂亮的徒步路线,中间途经厦格侗寨,一路被高山梯田环绕,被驴友誉为中国七大最美徒步路线之一。这里本身也有八寨一山的说法,在LP里有介绍一条一天的大型徒步环线,不过由于时间和体力的关系,我们就没有去尝试了,只挑了这段最为经典的线路行走了....
     地坪风雨桥距离肇兴不远,是被誉为侗乡最有气势的一座风雨桥,为国家级文物保护单位,始建于清光绪九年(1883年),迄今已有120多年。桥墩用青石砌成,桥为木质结构,也是中国最大、造型最美的一座风雨桥。可惜老桥已被大洪水冲毁,如今这座桥是后来复修的....

从江的小黄侗寨与高增: 

    小黄侗寨如今早已是天下闻名的“侗歌之乡”和“音乐天堂”了,到那里去旅游的人一般都会想去听听侗族大歌。小黄村居民均系侗族,过去我们常用“诗的故乡,歌的海洋”来形容少数民族地区善于歌唱的情况,而这样的形容只有用在小黄侗乡也许才使人感觉名符其实。因为小黄村不仅人人会唱歌也爱唱歌。
    大山深处的小黄与外界交流十分有限,整个村寨都保持了比较原始的风貌,许多古老的习俗也被完好地保留下来,演唱大歌便是其中之一。小黄的侗家姑娘不仅极善于歌唱,而且非常热情。在小黄,我们找了一个当地乐队为我们表演一场小型的“侗族音乐会”,一边吃着侗族晚宴一边听着侗族大歌,那样的夜晚让我十分难忘....
     至于高增,主要是离从江县城约8公里比较近就去逛逛,是一个挺大的村子。并且据说高增是出美女的地方,不过我就没幸偶遇咯 。村子里最让我有印象就是步行过溪的“小石桥”...

最后的枪手部落岜沙: 

    芭沙的名气很大,号称是“中国最后的枪手部落”,门票: 旺季、节假日30元/人 ; 淡季12元/人。321国道就从这里穿寨而过,但这一切仿佛与芭沙无关,芭沙人依然按自己的方式生活着。岜沙离从江县城很近,可算是交通便利,属苗族。村寨建在半山,依山就势搭建起富有特色的吊脚楼。无论处于寨中哪条路上都可以看到寨下的梯田,放眼望去满目皆是美景。
      岜沙男子的装扮很有特色,光头上都挽着一个模式的发髻,身着自染自制的无领右开衽铜扣青布衣,大大的裤管,都佩有腰刀,有的还佩火枪,说起芭沙男子的服饰,还有一段日本人回来认祖的故事呢!芭沙男子非常重视他们的发髻。发髻在芭沙苗语里叫做“户棍”,是男性成人的标志。“户棍”就是剃掉男性头部四周大部分的头发,仅留下头顶中部的头发,盘发为髻。据说,这种装束是由苗族先祖蚩尤传下来的,芭沙人也因此自认为是最正宗的苗族。“户棍”发式是在中国所能见到的最古老的男性发式。而他们剃发是用镰刀剃头的。 
      也许是离县城太近,交通太过便利,游人光顾得太多,至使原本纯朴的岜沙人经济意识越来越强烈。你给老人小孩拍张照片也会张口向你要钱。这里如果您单纯买张门票进去是看不到什么表演的,一般都是要看准形势跟着旅游团走,我们淡季到了这里刚巧碰到一个旅游团,就混了进去骗玩骗看,不止让我拍到了他们打枪的造型,还拍到了他们的镰刀剃头,导游偷偷告诉我们,这样的表演团队最起码要给他们一千块,我们算是运气贼好了

加榜梯田:

    加榜梯田位于贵州省从江县加榜乡境内,地处月亮山腹地。从党扭村至加榜乡所在地连绵25公里山路,星罗棋布地分布着很多线条优美的梯田,一片连着一片,层层叠叠,形状各有千秋。沿途有党扭、加页、加车、从开、平引等五个山村和十多个小寨,其中景色最美的当属党扭一组、加页三组、加页大寨、加车大寨、加车七组等景点....
     这个梯田在中国摄影者心中并不陌生,因为有很多梯田的风光大片就出之这里,可惜我们来的不是季节,最佳拍摄时间是稻苗灌水的四、五月份或者是秋收季节。不过既然来之就走走体验一个不太一样的加榜,也算是给自己一个来过的安慰....

宰荡侗寨与大利侗寨: 

宰荡侗寨在从榕江东行往黎平的路边,离榕江约30公里。宰荡侗寨以侗族大歌著名。侗族大歌是侗家独有的多人分声部无伴奏大合唱,没有经过任何专业合唱训练的侗家姑娘,凭着天生对音乐的敏感,将生活中的种种心情通过歌声表达,高音部、低音部、混声、和声、轮唱、花腔等等种种唱法被发挥得淋漓尽致,荡气回肠之余几乎让人怀疑自己是置身维也纳的音乐殿堂。宰荡的侗族大歌还代表国家出访过欧美等国,所到之处引起一片惊呼和啧啧称奇。
 宰荡给我的印象是这个寨子十分淳朴,保留得比较原始值得一看。这里的乡民非常热情,其中还有一个年迈的老奶奶拉着我的手带着我到处找寻他们的鼓楼,让我瞬间回到了童年的时光,想起了自己万般慈祥的奶奶。最后要离开寨子的时候,依依不舍的跟侗族奶奶合了张影(本篇博文的第十一张图片),过后的心情依旧久久无法平复,我之所以把这次旅途写做梦里老家,有一半也是出于这份经历....
     至于大利侗寨就是一个完全淹没在大山中的寨子了,自驾车由榕江向黎平方向20公里处(螺丝桥旁)左转(有指示牌)5公里即到大利侗寨。主要景观有建于清乾隆58年的石板古道、气派雄奇的侗族四合院以及独特的晾禾谷仓、五座花桥悠悠然次第横架于小溪之上,据说都有几百年的历史,历尽沧桑,见证着大利侗寨的历史与荣辱....

增冲鼓楼与三宝侗寨: 

    增冲鼓楼是全国现存最古老的鼓楼,建于清代康熙十一年(公元1692年)。鼓楼占地115平方米,高26米,13层重檐,22层宝顶,鼓楼为杉木结构,内竖四根粗大的主承柱,又称金柱,高15米,每根柱脚直径为0.8米,无数穿枋穿斗,将四根巨形主承柱牢固地穿斗结合,形成高耸的棱形楼架,构成整体规模庞大,结构复杂的建筑物。鼓楼各层分水瓦脊,采用猕猴桃腾浆与石灰拌和为粘合剂叠瓦而成,表面刷石灰,洁白耀眼,经久耐用;檐瓜曲翘,泥塑鸟兽;封檐板面彩绘成、凤、鱼、虾等图案;檐下点缀精木花。整座鼓楼全是杉木穿榫斗接,不用一钉一铆,精密吻合,结构严谨,形如宝塔,最上层放置大皮鼓一面,寨中有事商议或节日踩歌堂的时候,击鼓隆隆响,寨中乡亲都聚在鼓楼大厅中听长老发号施令,平时鼓楼大厅则是休闲的公共场所。增冲鼓楼规模宏伟,宝塔状的飞檐上雕梁画栋,极为精美。之所以要来看这个鼓楼的意义无非就三个字:最古老
     至于三宝侗寨就完全可以放弃不用去了,号称什么中国第一侗寨全是吹出来的,村里除了有一些古榕树比较有意思外,总体来说完全就是一个现代建筑的塞子,没什么看头....

茂兰喀斯特森林: 

    贵州与广西交界的荔波县茂兰地区,分布着面积达二百平方公里,集中连片、原生性较强的喀斯特森林。这一地区被世人称其为“地球腰带上的绿宝石”。这一罕见的喀斯特森林生态系统在全世界的同纬度地区,是绝无仅有的。同时,茂兰喀斯特原始森林作为一种风景资源,还超脱了喀斯特地貌荒芜的固定程式,把山、水、洞、林、湖糅合在一起,森林地貌景观和水文景观交相辉映,仿佛人间仙景....
     保护区内,到处都是茂密浓郁的森林,覆盖在连绵起伏的喀斯特地形上,组成形态各异的景观。为了便于对喀斯特森林地貌景观的了解,可简单将其分为漏斗森林、洼地森林、盆地森林、槽谷森林四种。除了这些以外这里也有诸如青龙瀑和拉滩瀑布这样类型不同的瀑布景点群,而石上森林是茂兰保护区里一个制高点,爬上去以后可以鸟览整个喀斯特山区风貌,十分壮观!

荔波大小七孔:

    大七孔景区以峡谷为奇。游人在大七孔桥旁登舟,溯流而上便进入“天神峡谷”。在这里我建议前来游玩的朋友最好购买双程的船票,因为步行进入景区和出来都需要一定的时间与路程,这些路程恰恰也没什么美景可看,坐船省时省力。景区以原始森林、奇峰溶洞、峡谷伏流为主要景观,惊险神奇,气势磅礴,令人激情澎湃。主要景点有大七孔桥、梦塘、恐怖峡、天生桥、妖风洞、地莪峡、水神河、二层河、笑天河、龙头山、清水塘等。其中天生桥是非常壮观的,至于走到里面还有一些景点尚未修缮完毕,并不可能完全游览....
     小七孔是国家4A级景区,但在我心中觉得达到5A水平,也是我认为在黔南环线里的一个必须游玩的精彩好点!位于荔波县城南部30余公里的群峰之中,景区全长7公里(必须购买车票观光,否则走死你 ),山水秀美精巧,景致古朴幽静,置身景区之中,游人立即能够感受到如诗如画的情怀和如梦如歌律。小七孔以东区的内小巧玲珑的七孔桥而得名,这古桥特别有味道,故此对它印象也尤为深刻。景区内还有68级响水瀑布、水上森林、龟背山、拉雅瀑布、鸳鸯湖等等景点可供游客观赏...

中洞苗寨:

    来到紫云的我对格凸河穿洞风景名胜区一点都不感冒,跟某个队员暂时分道扬镳后直奔到这个所谓中国最后的穴居部落。要到达中洞苗寨必须爬走近一个半小时的山路,穿过葱郁的竹林,一个高50米、宽115米的巨大洞穹便出现在眼前,据说深有215米。一眼望去,洞口三间无顶的砖砌房间和一个小操场、篮球架。在中洞接近洞底的地方,有一所远近闻名的“中洞小学”,不过好像现在都搬出去了,只留下旧的校址在这里。靠近洞口散布着几十座同样没有屋顶的干栏式木柱竹楼,像舞台布景,人们就在这舞台上天天演绎着真实的“山顶洞人”古朴生活,十分有趣也十分新奇....
球场边如金蟾的钟乳石承接着洞顶终年不断滴下的甘泉汇成一池,供给着人畜的基本饮水。在洞口外,只听里面说话、鸡鸣猪叫和锅碗瓢盆一片嗡嗡交响,犹如在播放一曲远古的歌谣,一进洞,回声消失,各种声音清晰可辨。据说,这一声学现象与洞顶密布的溶蚀“漩涡”有关。虽然生活很艰苦,然而,走进洞中人家,热情好客的苗家人就会送上自酿的包谷酒,按风俗,如果你喝得“乒当”躺倒,主人就备觉脸上有光,滴酒不沾的我自然是万般推托,最终逃过劫难 ....
       聊起在洞中生活的历史,老人说,“部落”是解放初为躲土匪逃进来的人家,后来太平了,当地政府曾劝洞中居民搬出去,但他们还是觉得洞中好,冬暖夏凉,也就一如既往的像往常一样过着穴居形式继续生活。来到这里看到有些人家的生活确实贫困,我就忍不住总往他们手里塞点心意,洞中的民风朴质让主人家一般也都会稍微推托拒绝,完全不像某些商业景点一般现实主义。最终我们还在这里享用了一顿土鸡大餐,然后四处逛悠,看他们推磨碾谷,养鸡养鸭养猪养蜂养鸟、拉风箱烧饭,领略真实无伪的洞中日常生活....


贞丰双乳峰:

    双乳峰景区位于贵州省贞丰县者相镇,离县城9公里,处于贞丰至贵阳的公路干线上。此峰是喀斯特的峰林绝品,是鬼斧神工的自然造化。这里的布依族群众一直把它当作“大地母亲”和“生命之源”来崇拜。据地理学家考证,在中国绝无仅有,其他国家也没有类似发现,堪称“天下奇观”。主峰海拔1265.8米,相对高度261.8 多米。两座兀立的石峰形同女性丰满的双乳,且逼真得让人看了浮想联翩....
     当地人习惯叫它奶头山,不过要看这个贵州大奶头的80门票可不便宜,还得买多30块观光车费,性价比着实不高啊。喜欢穷游的驴者对这景点可略过,除非您真对这乳头那么感兴趣的话 。奶头山本身并不是双峰,而是三峰,之所以看起来像奶头山只是很多摄影者把中间那个山头借用视角的错位把它给挡住了。欣赏双乳峰最像的一个地点应当是景区内制高点的观峰亭.

马岭河大峡谷:

    马岭河峡谷是国家级风景名胜区,位于兴义城东北6公里,景区集雄、奇、险、秀为一体。马岭河峡谷是一条在造山运动中剖削深切的大裂水地缝,谷内群瀑飞流,翠竹倒挂,溶洞相连,两岸古树名木点缀其间,千姿百态,被誉为“地球上一道美丽的疤痕”。其中峡谷内漂流很是出名,吸引了大批中外游客前来一寻刺激....
     景区的门票是80,电梯是30,比起上面的双乳峰那是实在很多。游览峡谷的走道都是修筑在悬崖峭壁上,其中还不乏有些是直接在瀑布旁穿洞而过,让人不经感慨这样工程的耗力。峡谷末端有一处瀑布十分壮观,但还在修筑中就不允游客继续前行,在这里我当了一回旅行流氓,偷偷的越过去拍了张纪念照

兴义万峰林: 

    万峰林是国家AAAA级旅游风景区,门票80车票50,景区距离兴义市约4.5公里,是典型的喀斯特盆谷峰林地貌,分为东、西峰林,景观各异。东峰林以巍峨的喀斯特峰丛为特征,西峰林是高原喀斯特景观。因为万峰林气势宏大壮阔,山峰密集奇特,造型和谐完美,明河暗流沟壑纵横,溶洞峰林此起彼伏,有着鬼斧神工人间仙境的韵味。该峰林被《中国国家地理》“选美中国”活动评选为“中国最美的五大峰林”第三名....
     虽然介绍了它这么多,但其实这个景区主要还是远观最好,所以最佳的方法就是购买一张车票坐到观景公路的最上端再慢慢走下来,因为观光车一开到下面那些村寨就显得没有什么看头了。别担心在这里徒步会很辛苦,因为路段本身非常好,再加上随时都有车开过,如果觉得不想走随时可以搭车离开.

织金洞:

    织金洞原名打鸡洞,位于贵州省织金县城东北23公里处的官寨乡,距省城贵阳120公里。1980年4月,织金县人民政府组织的旅游资源勘察队发现此洞。它是一个多层次、多类型的溶洞,洞长6.6公里,最宽处175米,相对高差150多米,全洞容积达500万立方米,空间宽阔,有上、中、下三层,洞内有40多种岩溶堆积物,显示了溶洞的一些主要形态类别。它是中国目前发现的一座规模宏伟、造型奇特的洞穴资源宝库....
     来到贵州可以不去看黄果树都应该来这里看看,毕竟这个自然奇迹实在是太过于不凡了,乃至我对它的评价大过黄果树。想想在地底下踩着一块6500万年前所遗留下来的自然宝地是多么的神奇,各类造型独特的钟乳石都是在流水经年累月不断重复的作用下慢慢行成的。在某种程度上,越大的地底洞穴越是能让人体会到“时光”两字的力量。“黄山归来不看岳,织金洞外无洞天。”这话说得不无道理啊.

黄果树瀑布: 

    黄果树瀑布是国家5A景点,位于贵州省安顺市,距省会贵阳市128公里,距西部旅游中心城市安顺市区45公里。它是以当地的一种常见的植物“黄果树”而得名,号称全亚洲最大的瀑布。瀑布周围岩溶广布,河宽水急,山峦叠嶂,气势雄伟。白水河流经当地时河床断落成九级瀑布,黄果树为其中最大一级。瀑布宽30公尺(夏季可达40公尺),落差66公尺,流量达每秒2,000多立方公尺。瀑布对面建有观瀑亭,游人可在亭中观赏汹涌澎湃的河水奔腾直洩犀牛潭。腾起水珠高90多公尺,在附近形成水帘,盛夏到此,暑气全消。瀑布後绝壁上凹成一洞,称“水帘洞”,洞深20多公尺,洞口常年为瀑布所遮,可在洞内窗口窥见天然水帘之胜境。
     虽然是旅途最后一个重头戏,但是连日的暴雨让这里的瀑布变得格外凶猛,天色阴蒙蒙也不太适合摄影。景区分别有以黄果树大瀑布为核心的景区,还有天星桥景区、陡坡塘景区与滴水滩瀑布景区。不过我们去的时候天星桥是被封了大半部分不给游人前行,这也就意味着我们将遗憾的看不到下面的滴水滩瀑布,而大瀑布的水帘洞也因此而封闭可谓祸不单行。因为当天没怎么下雨的缘故让我肯定了天星桥出现危险的几率极低,所以灵机一动找了当地的小朋友给了些小钱饶了个小路才得以满足走完全程的天星桥,体验了一把全程无游客的VIP独享与水流狂撒的另类滴水滩瀑布,也算是因祸得福吧.
 

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