色达旅游攻略,那个被遗忘的城市

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色达旅游攻略,那个被遗忘的城市


“在这里,可以感知肉身的无有实义;在这里,可以通达寿数的无常不定;在这里,可以洞彻生命的不可依靠……在这尸陀林里,可以了悟一切生与死的真理。”很少有人知道,在色达这片土地上,神圣与光荣同在,岁月见证着无数信仰。

隐秘而伟大

 大概是一三年,我看到身边的旅行爱好者晒出一系列关于色达的照片。密密麻麻的红房子一所挨着一所,平顶白窗,颜色极为鲜明。在连绵大山的包裹中,山尖的太阳打出金色的光,笼罩着整个城。我很难描画出看到这组照片时的感受,但我想,这一定是国外某个不为我们所知的著名境地。评论里的赞叹声不断,大家纷纷询问这究竟是什么好地方,我看见两个明晃晃的字映入眼帘——色达。
色达并不在国外,反倒因为它身处中国·四川,一切变得神秘而又亲近起来。我想要靠近它,这所被我们遗忘的城。
色达的名字里带有极强的感召力,当我坐上每天只有一班从成都到色达县城的车时,我知道我已经离它不远了。十四个小时的车程,除了中途的加油和午饭时间,车子一直处于高速行驶的状态。走过一半的水泥公路,剩下的全是颠簸至极的山路,遇上两车交会的当儿,我们只得倒退好长的距离,使劲往山坳里靠,才能空出足够的宽度让对方开过。
车里游客很少,大部分是色达县城的本地人。也有一些从全国各地赶来的信佛者,他们或是准备成为佛学院的常驻居民,或是工作之余想要借此寻求一些心中的不解。往甘孜境内走,我开始变得激动而又紧张起来,车里的本地人向我们介绍色达县城的基本情况,色达藏语意思为“金马”,传说因为在这片富饶而美丽的草原上曾经发现过“马头”形状的金子而得名。虽然现如今色达同样是一个盛产黄金的地方,可驱使大量游人来到此地的原因却仅仅是——喇荣五明佛学院。
“喇荣”二字包含有一到此地便想出家的意思,常驻修行者有两万多人,遇到佛事活动,人数最大可达四万人。佛学院地处海拔四千米以内的雪域高原,学院以藏族学员为主,但也设有汉经院。一九九三年被美国《世界报》称为“世界最大的佛学院”。
晚上九点,汽车顺利到色达客运站,彼时车里的人已经离开的差不多了。我和同行的姑娘站在寒风中感受着十一月的高原温度。在几个哈欠声后,我们等来了预定宾馆派来的车。色达县城很小,小到刚和师傅搭上话,说道他是乐山人时,我们就得下车了。由于超时长的乘车,加之到目的地的兴奋,爬两层阶梯就开始头晕目眩。虽说色达闻名于世的是五明佛学院,可不为外人所知的又一大亮点则是色达的星空。
有一种成像,是再昂贵的拍照设备都无法达到的眼睛和心灵的交互感应,即使是摄影达人来到此地。在草堆或是任何能席地而坐的地方呆上一宿,什么也不做,什么也不说,任由思绪由近而远地泛滥开去。看着天上繁星朵朵,地上万家灯火,心是自由的,灵魂更是欢愉的。仿佛脱离了尘世,不知今夕何夕,不知身在何处。
“在这里,可以感知肉身的无有实义;在这里,可以通达寿数的无常不定;在这里,可以洞彻生命的不可依靠……在这尸陀林里,可以了悟一切生与死的真理。”
很少有人知道,在色达这片土地上,神圣与光荣同在,岁月见证着无数信仰。

隐秘而伟大

 大概是一三年,我看到身边的旅行爱好者晒出一系列关于色达的照片。密密麻麻的红房子一所挨着一所,平顶白窗,颜色极为鲜明。在连绵大山的包裹中,山尖的太阳打出金色的光,笼罩着整个城。我很难描画出看到这组照片时的感受,但我想,这一定是国外某个不为我们所知的著名境地。评论里的赞叹声不断,大家纷纷询问这究竟是什么好地方,我看见两个明晃晃的字映入眼帘——色达。


色达并不在国外,反倒因为它身处中国·四川,一切变得神秘而又亲近起来。我想要靠近它,这所被我们遗忘的城。
 色达的名字里带有极强的感召力,当我坐上每天只有一班从成都到色达县城的车时,我知道我已经离它不远了。十四个小时的车程,除了中途的加油和午饭时间,车子一直处于高速行驶的状态。走过一半的水泥公路,剩下的全是颠簸至极的山路,遇上两车交会的当儿,我们只得倒退好长的距离,使劲往山坳里靠,才能空出足够的宽度让对方开过。
车里游客很少,大部分是色达县城的本地人。也有一些从全国各地赶来的信佛者,他们或是准备成为佛学院的常驻居民,或是工作之余想要借此寻求一些心中的不解。往甘孜境内走,我开始变得激动而又紧张起来,车里的本地人向我们介绍色达县城的基本情况,色达藏语意思为“金马”,传说因为在这片富饶而美丽的草原上曾经发现过“马头”形状的金子而得名。虽然现如今色达同样是一个盛产黄金的地方,可驱使大量游人来到此地的原因却仅仅是——喇荣五明佛学院。
“喇荣”二字包含有一到此地便想出家的意思,常驻修行者有两万多人,遇到佛事活动,人数最大可达四万人。佛学院地处海拔四千米以内的雪域高原,学院以藏族学员为主,但也设有汉经院。一九九三年被美国《世界报》称为“世界最大的佛学院”。
晚上九点,汽车顺利到色达客运站,彼时车里的人已经离开的差不多了。我和同行的姑娘站在寒风中感受着十一月的高原温度。在几个哈欠声后,我们等来了预定宾馆派来的车。色达县城很小,小到刚和师傅搭上话,说道他是乐山人时,我们就得下车了。由于超时长的乘车,加之到目的地的兴奋,爬两层阶梯就开始头晕目眩。虽说色达闻名于世的是五明佛学院,可不为外人所知的又一大亮点则是色达的星空。
 有一种成像,是再昂贵的拍照设备都无法达到的眼睛和心灵的交互感应,即使是摄影达人来到此地。在草堆或是任何能席地而坐的地方呆上一宿,什么也不做,什么也不说,任由思绪由近而远地泛滥开去。看着天上繁星朵朵,地上万家灯火,心是自由的,灵魂更是欢愉的。仿佛脱离了尘世,不知今夕何夕,不知身在何处。

是佛法不是迷信

 色达的天亮的很早,县城到佛学院有半小时的车程。从笔直的公路开过,车窗两边早已尘土飞扬。面包车师傅戴着灰扑扑的口罩,提醒我们下车要慢行,切记跑、跳等一切剧烈运动。佛学院地处高原,空气稀薄,很多汉人来到藏地,就会出现大量水土不服的现象,新来打算常驻的居民到夜里更出现依靠吸氧器才能呼吸入睡的情况。
 即便如此,求学者依旧只增不减。从停车场步行往前,一排排的红房子靠山而建,据僧人介绍,许多求学者来到佛学院并非自己建造僧舍,他们大多是通过花钱购买小红房,根据房屋大小金额不等,等到学成之后又将其续卖给下一届前来学习的僧人。随着慕名而来的僧人越来越多,这里的僧舍也越建越多。他们大多自开小灶,过起了悠闲自在的生活。
在佛学院的女众部住了一宿,一间房有五张床,五张床铺都铺着不同的棉被单。房间二十四小时供暖,走进女众部,大家或点头示意,或随意攀谈。有呆三两天的,也有呆几个月的,运气好,还能碰上在此求学几年的学者,他们会带你参见法师,深层了解佛法精髓。
 闻思修是修学佛法的三大次第。听法师讲课,和众学者一同诵念祈祷文,在这个佛学的世界里,每个人都身着酱红色的大袍子,即使是游客身处其中,也会感受到强烈的佛教气息。当清晨的第一缕曙光洒下,僧人们已经开始参加早晨的供水、供灯,磕大头等活动了。在佛学院最高的地方,有一个金碧辉煌的“坛城”。每天早上天没亮,就有信徒在上面顶礼膜拜,而后开始转经。而这里所转的圈数,也是极为讲究,一等祈福10800圈,二等祈福1080圈,三等祈福108圈。在坛城边上,永远有磕长头的信徒,他们虔诚无比,专注祷告。
 我采访到一位在佛学院修行的学者仁曾花姆,对于佛法的初印象,她讲道:“小时候跟父母进寺院烧香拜佛,如何礼拜都不懂,长大后偶尔去寺庙都不敢进去,后来自己时常在在家诵经,慢慢地去寺庙的心情是放松、欢喜的。”
 很多人在了解佛法以前,都处于迷信状态,认为拜佛的终极目的是为升官、求发财、保平安,所有的一切都离不开“小我”。来到佛学院以后,每天都能听到一段时间的课,随处还能看见发心干活的学者。听花姆说,即使在干活,学者们念头里想的都是有关佛法的东西,如果念头里乱七八糟,那么在工作时效率自然不会很高。发心工作都是大家自愿参与,而这样的工作,也给来佛学院的每一个人提供了方便。
 当我问到她对于那些并不信佛的游客有什么看法时,她讲说:“能来学院,听几堂课,也是很好的。只要他们来了,听课了,受到佛学的益处就行。不一定来学院就一定是信佛。”而她对于游客们的建议是“不要打扰他人”。在做任何事情前,先询问下是否可以,进庙前需要先脱鞋,有不明白的地方可以找人询问,大家都非常热心帮忙。她尤其提到很重要的一点,对于女游客,不要总往男众区跑,不要老盯着喇嘛看,最好低着头走。男游客也如上。听说,过去发生了本来出家的僧人,一不小心和世人看对眼,然后还俗了,这是极为糟糕的事。
 对于想要到佛学院常驻求学的人,她讲到先得到当地参加体检,而后才能办理入学手续。根据所学课程设置不同,所学年限也有区分,如若想要顺利毕业,就得参加一定的考核。同时仁曾花姆讲到,有些想要学法的人没时间来到当地,也可以在网上报名进行菩提学会,每周都会开课,平时就观察自己不好的念头怎么出来的,如何产生的源头。学会安静的看周围一切事物,耐心听大法们的教言。

我回来了

在四周挂着经幡,天空中冒着松烟的山头,你能看见一座白塔屹立天边。在那个被叫做“尸陀林”的地方,是全国仅存的三大天葬台之一的色达天葬台。 人死后,将尸体从全国各地运往尸陀林,停尸数日后便会请喇嘛择日送葬。出殡一般很早,有专人将尸体送至天葬场,天葬师首先焚香供神,鹰鹫见烟火而从山头聚集到天葬场周围来。天葬师随即将尸体衣服剥去,按一定的程序肢解尸体,骨头用石头捣碎,并加以糌粑搅拌,将肉身切成小块状放置一旁。时辰一到,满天的鹰鹫飞来进食。
 在藏地,鹰鹫指代空行母。藏族人认为,雄鹰秃鹫是有情的众生,将肉身布施给它们也就等于布施给六道众生。汉传佛教典籍中有“割肉喂鹰”的记载,足以证明,天葬的过程,是佛教徒悲悯众生的慈悲体现。看着成群的鹰鹫一圈一圈地往太阳飞去,在太阳下又各自飞散不见。我仿佛明白,各地的亡灵不远万里来到此地,他们不是过客,他们终于回来了。 天葬台有许多碑文,恍然间看过去是令人毛骨悚然的。 “苍苍似雪的白发,在刀斧的利刃上浮游;青春少年的尸骨,
在寒林犬的唇齿间晃动,在鹰鹫的爪尖上飞舞……可见,无论年纪长幼,都不能逃脱死主的魔掌!”
 “在这里,可以感知肉身的无有实义;在这里,可以通达寿数的无常不定;在这里,可以洞彻生命的不可依靠……在这尸陀林里,可以了悟一切生与死的真理。”  我曾问到仁曾花姆对于来到色达后最深的感受,她说,“我最特别的感受是,原来我回来了。” 这并不是巧合,在这所被遗忘的城里,失落的魂啊,也终将被我们找回。 虽然花姆现今已学成回家,但我还能时常在她的朋友圈看到许多有关佛法的东西,用她的话讲,每次看到自己发的内容有正好帮助到某人,就觉得即使有人讨厌、反感等等,我也不难受。因为发的不是恶信息,只要能帮助人,这就够了。
 接受与不接受,只是每个人的心态不同而已。在佛法的世界里,世人会将得到救赎与宽恕。
 我忽然想到女众部书架上那本索达吉堪布所著的《能断》,书里谈到:
 “很多人都不知道,自己的一切痛苦,其实来自于各种执著,而要想消除这些执著,佛法中有最殊胜的诀窍和方便。现在不少人学了佛以后,虽不敢说完全摆脱了所有执著,但确实对一些事物容易看开,不会特别偏激,以此给自己的生活也重新打开一片天空。”色达,一所神秘到快被世人遗忘的红色之城。你终将能在此追寻到独立于世的自由,寻找到失落在旅途上久久未归的灵魂。
 

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