雅拉雪山穿越之旅(下)

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雅拉雪山穿越之旅(下)

雪山

天亮了,钻出帐篷的那一刻,时间,呼吸,都在一瞬间冻住~~
清晨的阳光在东边的大炮山背后蠢蠢欲动,我们的帐篷,在这片白茫茫的高山雪原之中,那么渺小,那么突兀。
拍落外帐上的雪,猫着腰爬出帐篷,眼前的这一切,恍惚让我觉得自己像刚从顽石里钻出来的孙悟空,振臂欢呼:我要这天,再遮不住我眼,要这地,再埋不了我心,要那诸佛,都烟消云散!
这一生我已经经历了一万多个清晨,而这一个,蓝白色调永远定格在回忆里,永不褪色。

画面中间偏左的绿点就是我们的帐篷

冷风一阵阵拍在脸上,很快就不困了,我拿起相机开始沿着镇朗措往湖的南边走,直到我们的帐篷在视线里几乎可以忽略,360度不是蓝色就是白色,这片晶莹剔透的冰雪世界是我见过的最纯粹的风景之一,也是这次意外旅程里最大的惊喜。等我再慢慢踱回帐篷时,阿宽也已经穿戴严实走出帐篷,那一刻我看到他也有点恍惚,估计想得跟我一样——我去,怎么一觉醒来就穿越到了南极!
雪过天晴,大家的心情也很放松,慢悠悠地煮了燕麦粥作为早餐,佐以两根香肠,呷一口咖啡,有品质的徒步生活不过如此。10点左右收拾齐整出发,沿着镇朗措往北走,当前方的视线变得开阔时,我们知道已经翻过了这个平缓的垭口,此后是一路下坡。路的踪迹还是深埋于雪中,这已经无关紧要,我们踏过的地方,便是路,只不过吸取了昨天的教训,跳石头的时候,比较小心翼翼。
从镇朗措流出的溪水将山谷一分为二,隐约可以见到路在溪流的右侧,而雅拉友措在溪流的左侧,雅拉友措是整个雅拉雪山徒步之行中最漂亮的海子,这个雪山冰斗湖,就躺在神山北麓脚下,湖水倒映着古老的冰川冰盖,大片的红杉林在雪线以下茁壮挺拔,世世代代守着圣湖。
前往雅拉友措的下山路倒是有点儿坎坷,既然没有路迹可循,那就只好简单粗暴地遵循两点之间直线最短的原则,冲着湖边非常显眼的经幡飘扬,斜切过去,走到雪线以下的时候,开始遇到各种各样的复杂地形:河床上的鹅卵石和花岗岩在水流中构成天然桥墩,河岸边乱石堆砌成的小山需要四肢并用攀爬,茂密的树林里想要从枝干中辟出一条路也不是那么容易,小土丘背阴一侧的冰雪尚未消融,尝试了几次都会滑下来,只能绕路而行......

从雅拉友措仰视雅拉雪山

等这一抹碧波荡漾的高原湖泊出现在视线里时,心情放松到了极致,三步并两步冲到湖边,先趁着没人拍个销魂的裸照吧(身后的队友已经在数百米之外),接下来就躺着晒太阳,等阿宽和郁童也相继到达时,我的鞋子已经完全干了,当然,衣衫也已经齐整。
大家从包里翻出最后一点点干粮,只剩一些饼干屑,火腿肠和士力架,勉强充饥,此后我和阿宽你一句我一句地意淫:“我要吃卤牛肉!”“我要喝冰可乐!”然后一发不可收拾聊起了康定县城的烤羊腿和冒菜,口水流了一地......
从雅拉友措继续开始下撤时,我们没有找到明显的路的踪迹,只知道路在溪水的另一侧,但因为这里的溪流已经汇聚成小河之势,横切寻路法并不适用,得找到过河的地方才行!没有人愿意原路返回,于是我又一次放下背包,让阿宽和郁童原地等候,自己三步并两步跑上一个小山头,终于明确看清楚了下山的路,以及可以过河的一片草滩。
过河的时候还是有点恼火,雪水掺杂着泥土经常让人一脚踩下去之后,抬腿时却发现只有脚抽出来了,不得不再弯腰去泥里捞鞋子,涉水过河时鞋子还是湿了大半。终于回到了康庄大道上,跟昨天的“路”比起来,今天的路况简直是天堂,但是走到雪线以下后,也意味着风景越来越平淡,边走边回望雄伟的雅拉雪山,依依不舍。
最后来到了扎了几顶牧民帐篷的一片空地,是虫草采集季节里当地人临时搭建的,我买了一瓶百事可乐和一罐雪花啤酒,竟然还是平价,当时觉得20块钱一瓶也会毫不犹豫去买,不得不说当地藏民太实在了!一边坐着休息,一边跟藏族司机商量着包车回康定的价钱。屁股陷进副驾驶位软软的坐垫之后,整个人已经呈瘫软状,完全不想再动,眼前的风景已经是一片绿意盎然,完全无法想象今天早上还身处“南极”。
  无论时间如何流淌,我都会一直记得这人生第一次雪山垭口扎营的挣扎与惊喜,在错误的时间错误的地点,邂逅了完美的风景。这些年一直把热情投入于远方的天地辽阔,是因为我觉得只要步履不停,山川湖海定不回辜负~

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