不得不说的是,飞往东南亚各个小岛的飞机,都无一例外的格外迷你,感觉跟大公共的长度相仿。我们就在这种飞机上毅然决然地一路向南,5小时后,打开舱门就是普吉岛。
普吉岛隶属于萨瓦底卡国,广义上包括一个大岛和周围的若干小岛,总面积略大于海淀区。在度假岛里面,算是规模较大的了。说句题外话,高中的时候曾经因为无聊,百度“岛”的词典释义,答案是:面积较小的陆地。然后就...感觉自己被耍了。
作为岛的定义固然荒诞,但久居内陆的人一到了四面环海的地界儿,还是跟三天没吃饭的人见着疙瘩汤一样的没出息。无奈坐的航班不仅迷你,而且红眼,抵达之时已是深夜。疲惫不堪地冲进房间,瘫倒在床上,隐约能听到海浪的声音,而露台之上,白色的浪花还依稀可见。
当然,无论心情怎样,睁开睡眼之时眼前如果是这样一番情景,都会立马儿变high。阳光,沙滩,海浪,虽然没有仙人掌,但有摇摇欲坠的大椰子们——一般来说30泰铢一个(约合rmb6块钱),三口两口嘬完椰汁,可以掰下被事先切好的椰子顶端的部分,再啃两口口感如果冻一般的椰肉。
《一半是海水,一半是火焰》,来自王朔老师的一部小说。
“一半是海水,一半是海螃蟹”,来自郭德纲老师的一段相声。
而我觉得普吉岛就是这么一个地方:想感受最让人无所事事,一身轻松的度假圣地,请来卡农海滩,因为这里除了海水和沙滩,就是沙滩和海水,它也是我们首先抵达的一片海滩;而如果您想感受最浮躁奢靡的都市夜生活,包括吃最地道的咖喱海蟹,请来巴东海滩,那儿的故事我们待会儿再说。
在普吉,随处可见这样造型酷炫的车,它们在街头飞驰而过的速度,也是相当可观。由于该地右舵左行,红绿灯又少,所以过马路的时候总想先写份儿遗嘱再说。而正当你纠结怎么开头的时候,一辆本田忽然停下,司机微笑着向你比划着通过的手势,你便受宠若惊地点头致谢即可。
这也是我对普吉当地人的印象:糟糕的绿咖喱味儿英语,并不热情的服务态度,甚至偶尔带着不耐烦,让人总是怀疑自己是不是受到欢迎;而下一个瞬间,他们的一个微笑甚至是咧嘴大笑,一句“thank you”甚至是字正腔圆的“谢谢”,则又让我长舒了一口气...
在卡农海滩的最后一晚,看到了非常美的日落,遂手举单反在海滩上狂拍不止。这期间这部单反相机显然掩饰了我二把刀的新手级摄影水平,以至于一对儿中国的情侣竟误认为我很专业,要我帮他们拍照。我也不敢怠慢,用他们的iphone一通儿连拍,他们在镜头前则又跳又亲,获得的多张剪影照片倒是十分好看。
繁华的巴东海滩,享受这样一餐地道的泰国咖喱蟹,外加石斑鱼,明虾,各种贝类,包括让人欲罢不能的生蚝,人均仅需人民币80元。
当然,既然po出了报复社会的照片,不妨把这里的饮食一起说了,方便没吃饭的各位快速跳过。在这里吃过几餐饭后,人会控制不住地诅咒北京那些泰餐厅麻利儿地倒闭去。原因是:在北京一般的泰餐厅中,一份咖喱蟹的价钱大概够3个人享受一顿丰盛的海鲜,所以实在是想不通为何普通的一些海产品,一旦被扣上了“泰餐”的帽子,价格立马儿扶摇之上。
推荐的菜肴么,龙虾的价格是可以接受的,一个人在簋街吃麻小的价钱差不多够吃一条小青龙,推荐做法也不必了,因为能把龙虾做难吃的馆子恐怕也不多,所以您爱吃什么口味就尽管选择即可。当地有特色的,是一种炸制的酸甜口味儿的明虾(prawn),相当好吃。而最值得吃的,当然是石斑鱼,这种鲜嫩少刺,以至于转变了我讨厌吃鱼的习惯的名贵海鱼,在这里是正经的白菜价。
生蚝是我最爱吃的,尤其是做成刺身,这里的卫生状况也基本可以放心。挤上一个柠檬角,洒一点蒜末,再浇上一点泰国标志性的甜辣汁,觉得复杂的,只加柠檬角也不错。然后一定要一口吸溜儿进嘴里,让海味儿极致的鲜与刺激性的调味品在嘴里面儿尽情碰撞...实在是怎么都吃不够。
报复社会结束,旅途仍在继续。就在大快朵颐后的傍晚,我们终于遭遇了来到此地的第一场雨。
每年的夏季实际上都是东南亚岛国的雨季,因此对旅游来说,算是淡季。不期而至的漂泊大雨,不论对于当地居民还是经验丰富的游客来说,都是家常便饭。商户们的处理办法是:用一分钟支起车后的挡棚,然后该卖什么卖什么;作为游客,不妨将计就计,买上一份烤玉米或者烤土豆片,一边吃一边听着雨声发呆,东西吃完了,雨也就停了。
距离巴东海滩步行几十秒的,是当地颇负盛名的酒吧街。在一次散步路过此地后,我们决定把人妖表演的门票给省了——因为不论想看什么,这里应该都全了。
晚上10:00过后,各大酒吧的音乐变得更为喧嚣,不知是人妖还是姑娘的钢管舞表演就此开始;彼岸街头也站满了成群结队的漂亮人妖,随时准备着拉游客合影赚取小费,若是没有190以上的身高,实在没脸接受邀请;卖烟的小贩四处乱窜,放烟的挂于脖子上的木箱,摆放着“香烟在这里购买”的中文标示,仿佛生怕别人不知道万宝路是香烟而不是口香糖...
有的小酒吧并不提供钢管舞表演,吧凳上坐着的人也大多更自在一些。我曾看到过一个女人身材,面孔却见棱见角白得吓人的人,就坐在这种酒吧的一个角落里独自吸烟。其后恍然大悟:这也许就是老去的人妖,他眼中的街对面大酒吧中那些扭动的身影,不过是他的昨天而已。
归途中瞥见这样一个姑娘。我可以确定她是姑娘,否则她不会进一整店的hello kitty,还身着粉色的连衣裙。
她没有抬头,一直在低头摆弄手机。我举起相机对着她,取景框中的她却突然抬头,用一种明显是被打扰的责怪的表情看着我,但仅仅是一秒钟后,她便又低下头摆弄她的手机。
等回到北京后,我重新看着这张照片,思考她的表情。也许是她也知道,在这样一个闻名遐迩的度假圣地中,所有的一切,包括居民,在游客看来全都是景物,因此她虽然并不开心被随意拍摄,但是也不便发作。
北京的八月,一半的海水,一半的海螃蟹,伴随着四九城的高温,在我的记忆中慢慢褪去。陪同这些褪去的,还有因为过度的日光浴而晒伤的皮肤,新长出的部分,明显加深了一个色调。
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