行走天涯之吴哥窟

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行走天涯之吴哥窟

大小吴哥窟

最近在豆瓣上闲逛,发现了一篇游记,作者的旅行目的地是吴哥窟,那是一个对茉药来说一直充满诱惑的远方。第一次看到吴哥窟的影像,是在那部非常有名的《花样年华》里,最后的一段场景就是在吴哥窟,梁朝伟将心里的话说给那个秘密之洞,或许很多华人也跟我一样,从那时起在心里埋下了一颗对吴哥的相思。后来又陆陆续续知道了很多跟吴哥窟有关的信息,图片、文字,特别是那个神秘的高棉的微笑,光是听到名字都让人心驰神往。本来计划今年去一睹真容,却无奈不能成行,所以当我看着那篇游记里的美丽照片,还有作者细腻的文字,就突然很想分享给大家。这篇游记的名字叫做:爱在暹粒,作者是豆瓣网友头大脑仁小。现在,电波那端的耳朵们,就请跟我一起随着她的角度,游走吴哥吧。
柬埔寨归来,脑子里还是充满异国他乡的影子。旅行就是一期一会,尽管很眷恋,但是也许再也不会踏足这片土地,再也不会遇见那些有趣的人和美丽的风景。来不及细细品味,就只能依依惜别,然后回到自己的国度和自己的世界里,再次陷入everyday routine。
有人把柬埔寨列为一生必去的地方,我对此赞同。尽管行程短暂,只在暹粒逗留,尽管这片土地依然贫瘠,但还是能看到不一样的风土人情。那些盘根错节的古树,那些密林间的断瓦残垣,那些在古迹中上上下下肆意奔跑的小孩,那些被时间侵蚀的庙宇,都是记忆中难忘的片断。
在吴哥窟遇到一对欧洲恋人,他们相恋十周年了,第一次的偶遇就是在这里,缘份就这么奇妙地降临。吴哥窟不是泰姬陵,它是一个王宫,是一个寺庙,它的初衷与爱情无关。
现实中爱情总是不停地见缝插针。有一个版本的故事比较凄美,一对法国夫妇来到这里游玩,在攀登去第三回廊的阶梯上,妻子不小心踩到了自己的长裙,滚下石阶不幸身亡。
这里的阶梯确实要比一般的古迹更为陡峭凶险,又年久失修,但是这位痛失爱侣的法国绅士并没有向旅游部门提出申诉。
他捐钱用于修缮古迹,他不想别的丈夫像自己一样,失去心爱的妻子。导游说这段阶梯被称为“爱情阶梯”。
又想起《花样年华》的结尾,画面从香港切到1966年的柬埔寨。吴哥窟灰黄的、斑驳的景象成了周慕云情感的最好注解。他对着洞口说出了自己的秘密,用青草堵上。不知道如今洞里是否仍埋藏着他的秘密。
在吴哥城,可以看到许许多多的古迹遭破坏,再加上贫穷战乱,国力衰微,保护不力,你甚至能很明显感到它们在一点一滴消亡。
于是我相信,这一次我看到的吴哥窟,就是独一无二的。
吴哥城里的佛像和我以前见过的不太一样。他们的神态可亲,总是保持着很明显的微笑。笑脸已经被风雨侵蚀,但微笑还在。
小乘佛教修己,大乘佛教度人,据说吴哥王朝信仰的是小乘佛教。
深奥复杂的佛家流派和道理我也搞不懂,我只感觉这些佛像仿佛代表这个民族。尽管柬埔寨历经苦难,但是这里的人民还是以单纯质朴的微笑示人,没有苦大仇深,也没有怨天尤人。
我喜欢这里的姑娘和小伙。他们个头小小,长得精瘦精瘦的,很多都很腼腆。姑娘们的眼睫毛天然卷翘,你给她还价,她眼睛忽闪一下不好意思地转过头去。让我想到那句:最是那一低头的温柔。
这里的年轻人甚至勾起了我编小说的欲望,譬如,一个导游小伙子,喜欢上吴哥窟外边卖棕糖水的小姑娘,每次带游客游览完毕,总会把他们带到姑娘面前,吸引他们买上一杯棕糖水……
我喜欢他们的眼神,没有那么多杂质,没有那么多物欲,只是简简单单的澄澈。正是这样的眼神,使他们看起来年轻。
朋友说,他们是没有选择的,只因为穷困的生存环境所迫,这话让我思忖良久。
花花世界、现代化的发展、市场化商品化、物质消费,这些固然有着不可抵抗的魔力。这一切只要向他们袭来,他们一样抵挡不住。
但是,这些就是社会发展和人们生活的必然选择吗?有没有别的可能性?
我们可以比他们穿得更漂亮,但不能证明比他们更美。还有,我实在也无法证明,我们就一定过得比他们更快乐。
在柬埔寨,我们每餐都点空心菜,于是我学会了空心菜的英文表达morning glory。原来,空心菜开的花与牵牛花一样,所以它们有了一样的名字。
在北京,我很少吃空心菜,总觉得不太好吃。小时候河边的菜地里,空心菜是不太怕水淹的,能蹿得很高很快,一整个夏天吃不完,而北方的气候干燥,这货总是偏老偏干,怎么长都差点火候。
在柬埔寨,空心菜是他们的国菜。据说有很多生活贫困等待救济的人,就是靠摘取空心菜,卖钱换得一丁点的口粮。
我总觉得morning glory这么动听的名字,在柬国有着特殊一层的含义。这种菜,对于柬埔寨人民来说,真的被赋予了某种嘉奖和荣耀。
记得导游曾说,柬埔寨有着大片荒地,买种子种地首先要花钱,农民不舍得,任由土地荒着。我想,这也是常年战乱的后遗症,人民没有被赋予稳定的生活,只能过一天算一天,缺乏一种对未来、对收获的期许。
空心菜生命力顽强,最野蛮生长。于是它成了柬埔寨餐桌上最常见的一道蔬菜。很难低估它对老百姓的意义,我真的相信,它吹响了柬国人民“早晨的光荣号角”。
椰子、莲花、青木瓜
除了空心菜,在暹粒比较喜欢的植物还有椰子、莲花、青木瓜……
四月的柬埔寨天气炎热,这些古迹大多数又没有荫蔽,所以每当又累又渴时,坐下来每人一个大椰子,是最好的选择。
这是我第一次吃到这种带着青皮的椰子,不免有几分好奇。看着它,我曾质疑这种果子的合理性。看起来没有用的皮厚厚的,里面就是汁水,也没看见类似种子的东西。后来听介绍才知道它的种子很小,藏在中间,整个大椰子为它守护、提供养分和运输。
想象长在海边的椰树,果实成熟了,掉落海里,接着飘洋过海,来到另一片土地,重新生根发芽。大自然是神奇的,存在的总是合理的。
喝光了中间的汁水,其他一大片都浪费了,我对此可惜。后来发现,这里有很多椰子壳做的器皿和工艺品,兼具观赏和实用功能。
在柬埔寨,我还看到了腰果,平常只吃过,有多少人看过新鲜的果实?很是得意。
还有莲花,这里莲花很多开得很美。在我们住的酒店里,细细的角落都用莲花点缀,莲花的叶子经过巧手翻折,呈现不同的层次,成了最美的装饰。
还有柬埔寨的国花鸡蛋花,在四月飘落一地,拣起来嗅一嗅,甜香满溢。
经常用于烹饪的水果青木瓜,也和本地的料理结合地相得益彰,吃起来口味独特。
在吴哥的古迹里,树木和千年石壁搭配起来的景象经常让人触目惊心。树木茂密的枝叶,发达的根系,能将整座建筑包围、占领和推倒。热带的树木,有着超强的生长繁衍能力。文明的破坏,不仅来自风雨雷电,来自纷飞的战火,还来自这种原始的角力。
 

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