我爱丽江这座慢城_中国青年旅行社游记

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我爱丽江这座慢城_中国青年旅行社游记
廖一梅说:每个人都是一个深渊,我们俯身看去的时候都会禁不住头晕目眩。
看人看的累了,就会想要出去走走。
我不知道有多少人是缘着类似这样的理由来到丽江,只知道有的人来了便没有走,有的人走了又风尘仆仆的折回。一个常往返于丽江与都市之间的客栈老板这样说:丽江是座监狱,每次越狱成功后却总是还要乖乖的回来自首。
丽江是一座慢城,它的慢流淌在骨髓之中、横亘在青砖灰瓦之上。是不用抬头不必睁眼就能感受得到的。

 

这是我们住的第一家客栈,有个应景的名字,月半弯。
其实是被这只松狮牵住视线才会走进去的,院落简洁干净。
刚到的那个清晨两个人拖着疲惫的身子寻了好久。一来是因为时间尚早,一般丽江的店铺(除了早点铺子)都要近中午才开门;二来是因为想在已经开门的客栈中找到一家一见钟情的也属不易。
这些木头巧实的搭建在一起,伸展出几分书香气,熏的人泛出几分雅致的闲散。
PS:住的地方我们推荐十号客栈。设施很齐全,店主热情好客,相对来说比较清静不会被人声吵醒,在丽江当然是要睡到日上三竿的。笑。

 

丽江的大小招牌可以说是它的一大特色。上面都是一些随性的句子或者店铺的名字。每个名字背后都有一个没什么上进心的或者说在用最真实的方式热爱生活的懒惰老板或是一段浪漫的爱情故事。38号火塘的阿泰和蛛蛛,日光倾城的江南和依米,丽江艳遇之父和他的日本老婆······这些故事被人们津津乐道,也成为丽江别样的风景。如果说留在丽江需要勇气,那么放弃已经拥有的一切义无反顾的投奔更是一种无二的决心吧。我和王大师去到日光倾城的时候刚好老板老板娘不在。代班的歌手有着一副女版杨坤的嗓子,我们坐在比较靠前的位置,自然的把手交叠在一起,我的右肩碰着他的左肩,时而低声耳语几句。我说等我们攒够了钱就回来养老吧,王大师说好哇。简单的愿望,明了的表达。还没有离开就已经在盘算着何时再来。这大概就是丽江的魅力所在吧。

 

这是一间叫做“一颗面包树”的甜品店。对面就是和他一样同属“花间堂”的意大利餐厅,茴香。
那天走的累了便一头钻了进去,当然被那里的安逸所吸引连续几天登门造访都是后话了。
看得出店主很喜欢猫,到处都是猫形的摆件或者挂饰,还有一个供猫玩耍的猫乐园。
我和王大师斗着嘴从一楼点好了咖啡和小点,沿着木制的楼梯上楼,楼梯在脚下发出好听的咯吱声。老板娘有着亲切的笑容,若你坐的久,她还会端着自家酿的梅子酒来给你品尝。
如果想去坐坐的话推荐招牌甜品提拉米苏和现煮的蜂蜜柚子茶。连看见甜品就皱眉的王大师都能吃下一整块的提拉米苏,个中滋味唇齿依恋。
其实丽江像这样的甜品店、咖啡馆有很多,如果到了丽江不懂得发呆,不知道晒一晒午后的阳光,那真是暴殄天物。

 

丽江有很多有特色的小吃,鸡豆凉粉、丽江粑粑、包浆豆腐、黑山羊火锅、腊排骨、纳西烤鱼、烤鸡···虽然不一定都吃的贯,不过有一些确实很有特点。阿妈意的纳西风味经济又实惠,当然是相对于丽江的消费来说。王大师一直耿耿于怀我反复去吃那家“子非鱼”的川菜,谁让我是一根筋的巨蟹座呢。笑。

 

入夜的丽江喧闹、嘈杂、人声鼎沸,和白天的昏昏欲睡完全是判若两城。如果你和我们一样喜静,可以选择绕开四方街那条酒吧街,穿行于巷子里,找一间安静的弹唱小馆或者火塘去排解这狭长的夜。在丽江生活的人们习惯昼伏夜出。这里没有勾心斗角,没有阿谀奉承,没有人前人后笨拙的伪装,有的只是人与人之间最单纯的交往。合得来凑成一桌,大碗喝酒大口吃肉,看不惯扭头走人无需思量。这是一座去伪存真的城,一座一切随心的城。
我喜欢这里的生活节奏,喜欢每天睡到大中午才懒洋洋的睁开眼睛嘟囔着该起床了。喜欢在午后把自己放在躺椅里一面晒太阳,一面听王大师弹吉他,倦了就打个盹,或者沿着古城散散步。肚子饿了就随便找个地方弄些吃食。周而复始,看时间成为生活的装饰品,看自己不再纠缠在世事中···
我会攒好钱,然后回来开间酒吧或者客栈,因为我不用请驻唱歌手,不用请保洁阿姨和伙计。笑。
我爱丽江这座慢城······

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