日本·京都_旅游日记

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日本·京都_旅游日记

“姑且未到达的远方,感同身切永远是一种奢求。”
往往印象中的日本只有渡边淳一的《我的伤感的人生旅程》;村上春树的《且听风吟》; 岩井俊二的《花与爱丽丝》;秋叶原的动漫世代;绮丽庄重的和服;代表着尊严和武士道的日本刀;与充斥着彷如唐皇朝重现的古风建筑;当然,它的美来自许多方面,关西地区不失为一处好故事的素材。
京都是一本温文尔雅,诉说情怀,流淌历史的教科书,一直对这个地方怀揣着探求的臆想,姑且未到达的远方,感同身切永远是一种奢求。
 京都的周遭弥漫着古都“平安京”的气息,一眼望平川的即视感无不刻画着房屋间错落别致的交汇,时间不自觉被它的节奏渲染得只剩下悠然和缓慢。
11的初冬夹杂着微微的细雨,我迷失方向般地走进了一家未曾打烊的寿司餐馆:俯身揭起深蓝色底白色字符与店徽的布帘,店内里零丁的顾客略显得有点儿落寂,木质纹理的内层装修与陈藏已久的酒埕互相搭配得不偏不倚,醉熏的气味骤然在谈笑风生间四处飘溢,仿似说过的胡话,随着横式门的开合一并带走。
除了基本语【ありがとうございます】,我知道的并不太多,恰巧餐馆老板几年前在上海学习过几年中文,性格使然的我在毫不拘束的情况下与他聊起了家常。在日本做厨师的路很长很难,专注和认真必须贯穿每一道菜式的工序;如食物的鲜味讲究季节;酒品讲究陈酿年份;料理出品讲究完美的刀工和娴熟的技术。出道经已30年,因为喜欢所以走上了分享食物的这条“不归路”,不分昼夜,风雨兼程;其实,单纯的因为爱好而坚持下来的事情,在这浮躁的世间已不多,我只记得,在我感受着每一口美味与精致的同时,老板的故事仿似一部颇长的黑白电影一帧一帧地在我眼前播放着,循环般地播放着那唯味道不可辜负的精神。
翌日的晨光把祗园的迷雾照散开,我漫步在南部花见小路,沿着四条通街道把途经的茶屋,料理亭,与舞妓出入献艺的场所一一用随身的单反照下来;高不至两层的木屋,竹藤编织的暖帘,霓虹初现的灯笼,整齐咬合的石板路,斑驳的青墙, 泛金秋色的樱花叶,短短的几条横街窄巷把京都的前世今生诉说了一遍,疑似穿越过去,其实岁月静好。
骤然单反的画像停在了一位在桥头遥望前方的女子身上,心生美感,毫不违和地被我定格在相机里。
然后,我被发现了。
一直不太擅长于交谈与眼神交碰的我面红心跳地边道【すみません】边离开她的视线范围内;与之相反,她倒是落落大方地转身向我会心一笑,仿佛把我心中的顾虑轻轻拂去,不溅起一丝涟漪。
一番颠簸后,到访漫山青葱竹竿的筛月林已夜色渐浓,行人疏稀,天空散满了星辰,月光试图从密集的竹叶间隙中穿透,无果,我彷如被笼罩在隔绝的空间内,天气寒风冷肃,我顺着竹子的纹理一路走下去,静听树叶间温柔的沙沙声,试图惦念着前几年曾经一起走过这条路的,那个温暖的人。
京都的美好在于其文化底蕴的沉淀与历史同行;那或是隐藏于空气中,或是一家饱经风霜的老宅,或是一扇日久失修的门窗,或是在墙角绝处逢生的小花朵。
难得的是,随手拈来总觅得一处与世隔绝的安谧。
每个人对于旅行的意义,都不一样;是让人生多一种可能性,多一些改变,或多一次怀念;我所经过的或许是他人所未知的未来。

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